講座のようす●
←第13回
第14回:2007.2.17
化学実験講座(3) ムラサキキャベツから色素を抽出する
  • ムラサキキャベツから色素を取り出しました。
  • ガスバーナーの使い方を知りました。
  • ムラサキキャベツの色素の色の変化から、酸性・中性・アルカリ性を調べました。
理科の広場(8) 酸性・中性・アルカリ性
  • 酸」とはもともとどういう意味だったのでしょうか?
  • アルカリ性のものは、酸性の性質を打ち消すことができることを知りました。
  • 酸に金属を入れたとき、発生する気体とは?
←サイテックラボ2006予定表にもどる

●プリント・ダウンロード●
化学実験講座(3)
ムラサキキャベツから色素を抽出
ムラサキキャベツから色素を抽出して、いろいろな水溶液の「酸性・中性・アルカリ性」を調べてみよう。
理科の広場(8)
サイエンスチェック(8)
酸性・中性・アルカリ性に関するクイズです。
答は自分で調べてみよう。<準備中>
理科の広場(8)
酸性・中性・アルカリ性
酸性・中性・アルカリ性ついてのプリントです
<準備中>
サイテックラボ通信(26)
講座のようすを紹介するミニ新聞です。


玉川学園ホームページ玉川学園サイエンスポータル玉川学園サイテックラボ

Copyright (C) Tamagawa Gakuen, 2006. All Rights Reserved.