高大連携教育活動(玉川学園・玉川大学)一覧
|
|||||||
連携の型 | 【大学(農学部)・教員】→【高・生徒】 | ||||||
企画名称 | 玉川大学農学部体験授業 Science Summer Camp「食品からカフェインを抽出する」 | ||||||
日時
|
2007年8月6日、7日
|
||||||
場所
|
玉川大学農学部 大学7号館3F化学実験室(8/6, 7)
|
||||||
講師
|
東岸 和明 教授(玉川大学農学部生命化学科)
|
||||||
対象
|
高校2,3年生 17名(男子10名、女子7名)、希望者
|
||||||
概要
|
(8/6)カフェインの抽出
熱水抽出および溶媒抽出を利用する、食品からのカフェイン抽出実験を行った。試料として、コーヒー、緑茶、紅茶、烏龍茶を用いた。分液ロートや吸引ろ過、減圧蒸留など、大学の化学実験における基本的な操作法を学び、カフェインの結晶を得た。 (8/7)カフェインの同定 誘導体(カフェインサリチル酸塩)を調整し、融点を測定した。また、IR吸収測定、薄層クロマトグラフィー、およびムレキシド反応により、カフェインの同定を試みた。最後にNMR(核磁気共鳴)スペクトルの測定も体験した。 |
||||||
写真・
資料等 |
|